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[먹거리로 몸살리기]우리밀 빵, 한살림 우리밀카스테라

빵순이를 자처하는 나래 모친

빵은 역시 20세기 말 가난한 시절 막걸리로 부풀려 밥통에 쪄먹던 배고픈 빵이 최고였고, 무려 그때로 말하자면 그 빵은 지금처럼 '천한 미국산밀도 GMO밀도 아닌' '우리밀'이었다고.

50대가 되면서, 미국산밀로 만든 가공품은 먹고나면 복통이 있어, 한살림이나 두레생협의 빵과 라면으로 바꿔서 먹게 되었단다.

하지만 사실 얼마전까지 우리밀로 만든 라면이나 빵을 먹은 소감은 "세제와 마가린 등에 널리 쓰이는 유화제나 GMO걱정이 없는 건강한 맛" 다시 말하면 "푸석푸석하다. 입에 넣으면 침을 모두 흡수한다. ;;; 혀를 자극시켜주지 못한다"는 맛이었다고

하지만, 최근들어 한살림이나 두레생협에서 판매하는 우리밀 빵과 케이크는 조미료나 첨가제 없이도 이렇게 맛있을 수 있구나. 감탄이 난다며 무려 3개를 주고 가신다.

음... 개봉해서 먹어보았다.

감탄이 났다. 마 맛있다!!

좋은 재료와 단순한 가공과정으로 믿을 수 있는 '맛있음'에 감탄하며, 빵봉지 뒷면 글귀가 너무 읽고 싶었다.

잘 안보인다 ㅜㅜ . 1987년 경남 농가에서 어렵게 우리밀 '앉은뱅이밀 종자'를 구해서 1990년부터 재배한 밀로 좋은 먹거리와 식량자급의 희망을 만들어내고 있다, 그런말인듯 (눈이 침침해)

원재료와 함량 : 유정란 26.57%(국산), 설탕 26.57%(유기), 밀가루 19.92%(밀:국산/무 농약), 난황 13.28%(유정란/국산), 우유 7.44%(국산), 버터 6.22%(유크림100%/우유:국산)

가공과정 ;

1. 원료계량: 원료를 정확하게 계량합니다.
2. 반죽: 우유와 버터를 제외한 모든 재료를 반죽기에 넣어 반죽한 다음 우유와 버터를 넣고 골고루 섞습니다.
3. 분할: 반죽을 적당한 양으로 분할합니다.
4. 굽기: 오븐에 30~40분 정도 굽습니다.
5. 냉각, 포장: 빵을 식혀 포장합니다.

 

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